您好,欢迎访问东莞市南城医院

可怕!女子胆汁里竟流出活虫,医生:“非常少见!”

2021-11-18 来源:东莞市南城医院

一谈到美食,很多人都会在脑海中浮现出各种各样的人间美味,可是很多美食的吃法却暗藏危机。近日,东莞一位女士腹部疼痛难忍,就医后竟然在胆汁里发现了一样东西,连医生都直呼“非常少见”!


近日,东莞一名38岁女子因腹痛频繁发作,便来到东莞市南城医院就医。医生诊断为胆总管结石伴急性胆管炎、胆囊结石伴慢性胆囊炎急性发作,随后对其进行手术治疗。在手术后的胆汁引流治疗中,医生发现该女子流出的胆汁中竟有“活虫。

“做手术把胆囊胆管里面的结石取出来之后,留了引流管在里面,第三天在管子里发现有活虫流出来。当时我们就觉得很奇怪,于是做了化验,发现这个是活体肝吸虫。”东莞市南城医院主治医师曾庆维告诉记者,根据病理学报告,活虫是华支睾吸虫,俗称“肝吸虫”。


为什么病人的胆汁里会有肝吸虫呢?这就要从个人饮食喜好找原因了。原来,这位病人经常吃生鱼片,万万没想到这回竟然吃出了病。曾庆维告诉记者,病人体内的肝吸虫,平时最爱吃淡水鱼生,所以很多淡水鱼生携带了一些肝吸虫的虫卵,进食后,虫卵会进入消化道,再慢慢地孵化成幼虫,之后便寄生在胆道系统里。这种肝吸虫如果没有及时发现,会在体内大量繁殖,时间久了就可能形成结石,甚至是“胆管癌”。


“沿海地区是华支睾吸虫病最严重的流行区之一,特别在盛行吃生鱼片、生鱼粥的珠三角一带,人群的感染率更高。”曾庆维说,“主要预防手段还是不吃或尽量少吃生鱼片、醉虾、醉蟹等生食。如果一定要吃,记得要煮熟了再吃。”

医生还提醒市民,有上腹部疼痛,或者怀疑自己有胆道系统疾病的,应尽早到正规的医院检查治疗。

东莞电视台记者 蒋潇)

Document