您好,欢迎访问东莞市南城医院

别一起吃!吃柿子喝牛奶,东莞一9岁儿童不得不手术

2021-11-18 来源:东莞市南城医院

东莞的儿童小李今年9岁,11月12日,小李因吃不下饭到医院检查,检查显示,他的胃部有异物,被诊断为胃石症

图片图片图片好端端地胃里怎么会有异物呢?东莞市南城医院消化内科随后为他进行了胃镜下取异物手术

医生罗玉婷介绍,当胃镜下到胃底,一颗颗石头一样的异物显露了出来,直径最大的有3厘米,黄色的,很硬,有的还堵住了胃和肠的连接处,形成了梗阻,这也是小李吃不下饭的原因。


(胃镜中见黄色大块异物,已模糊处理)

几经努力,45分钟后,医生小心翼翼将所有异物全部取出。

这些异物是啥?结合小李父母的讲述,医生最终弄清:是柿子和牛奶的结合体!


(取出的多块结石,已模糊处理)

原来,当下是柿子的上市期,近一个月来,小李经常吃柿子,但也经常喝牛奶,柿子中的鞣酸和牛奶中的蛋白结合,形成了结石,造成了小李胃肠梗堵和不适。

罗玉婷医生说,幸亏结石的位置不是很深,否则要开刀才能取出了。

所以,吃柿子和喝牛奶要间隔2个小时以上,切勿一起吃,容易形成结石!图片图片图片

其实,柿子除了和牛奶不能一起吃,单独食用也要控制量。

专家介绍,柿子内的鞣酸在胃酸的作用下,能使蛋白质凝固,形成鞣酸蛋白,鞣酸蛋白再和柿子里的果胶、树胶、纤维素等混在一起,就会形成像石头一样硬的柿石。此类植物性硬块一般都比较小,能从粪便排出。

但是如果这些硬块不能排出,就会慢慢包裹食物中的粗纤维,像滚雪球一样越长越大,继而造成肠梗阻。曾有人因为梗阻不得不做开刀手术。

所以,柿子虽然营养又美味,但不能多吃,一次一个即可,不能连续多日吃。吃的时候应去皮,不要空腹吃,也不要吃不成熟的柿子,此外平时胃肠功能低下的人最好不要吃。

柿子美味
但不能多吃哦!
图片图片图片
(转自东莞日报)

Document