您好,欢迎访问东莞市南城医院

女子腹痛夜里求医 医生:罕见!宫内宫外同时怀孕

2021-11-05 来源:东莞市南城医院

女子腹痛夜里求医 医生:罕见!宫内宫外同时怀孕

你听过宫外孕,但是你听过宫内宫外也能同时怀孕吗?这种罕见的情况一旦发生还有可能危及生命……

女子深夜求医

10月6日21时30分,捂着腹部痛苦呻吟的谢女士在男友的搀扶下踉踉跄跄走入南城医院,在接诊护士的询问下得知,谢女士已在家腹痛近十小时,其间更是头晕得厉害,已无法正常走路。

随后,谢女士坐上轮椅被送入妇科,副主任医师陈雪梅在仔细询问情况后得知,谢女士此前在别的医院已被查出怀孕,处于怀孕早期。“患者痛的面色苍白,四肢冰冷,腹肌紧张,下腹明显压痛反跳痛,首先要考虑是不是宫外孕。”

宫外孕是妇产科常见的急腹症,发病率在2%-3%,会引起孕妇输卵管破裂和大出血,严重时会危及母体生命。此时谢女士虽清醒,但腹痛得弓着腰,不停地发出痛苦的呻吟声。

“先开通绿色通道,安排患者住院,联系各科完善检查!”陈雪梅考虑到情况紧急,联系夜班B超医生赶回协助。

B超结果提示:宫内妊娠,同时有大量的盆腹腔积液。为进一步探查原因,谢女士随即又做了肝胆脾胰B超检查,结果显示无异常。

手术团队行腹腔穿刺抽出不凝血5ml。这也意味着谢女士腹腔里大量积液为血液。

陈雪梅表示,“虽然宫内查明有胚胎存活,但盆腹腔大量积血,不排除机率极小的宫内宫外同时怀孕合并宫外孕破裂,或者早孕合并黄体破裂。需术中探查才能明确出血原因。当务之急是进行紧急手术探查止血挽救生命!”

凌晨紧急手术力保平安

10月7日凌晨两点,谢女士被送入手术室在气管插管全麻下进行腹腔镜探查术,术中清理了盆腹腔内大量积血及凝血块后,陈雪梅发现右侧输卵管有破口,并清晰可见凝血块和绒毛组织。至此,原因已明晰,导致谢女士腹痛的“元凶”就是宫外孕!

宫内宫外同时有孕,如何在保证宫内胎儿安全的前提下进行宫外孕手术?这是手术团队首先面临的一个难题。麻醉科主治医师李小丽表示,“麻醉药品的选用及剂量的选配是保证母胎安全的关键,手术需要高效率地进行才能最大程度地减少对宫内胎儿的影响。”

在发现输卵管破裂后,手术团队在尽量减少对宫内胎儿干扰的情况下进行,行输卵管切除术。经过两小时的紧急手术,成功助谢女士转危为安,并保住了宫内胎儿。

术后第3天,谢女士恢复良好,并进行下一步的保胎治疗。

术后,谢女士回忆起自己的就医经历时,不免感慨道,“这么小的几率居然发生在我身上,多亏医护人员尽心救治,让我保住了腹中另一个宝宝。”陪床的准婆婆也动容抹泪道,“看到现在她恢复地那么快,腹中的胎儿也安全,作为家属,我们非常感谢南城医院的医护团队。”

医生提示:孕早期要及时检查

据了解,宫外孕的类型以输卵管妊娠最常见,占到95%,少见的还有卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠、阔韧带妊娠。孕妇在流产或破裂前往往无明显症状,也可有停经、腹痛、少量阴道出血的情况。

谢女士为何会出现宫内宫外同时怀孕的情况呢?陈雪梅介绍,谢女士本该怀的是异卵双胞胎,但由于右侧的输卵管存在炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,孕卵破裂后表现为急性剧烈腹痛,进而导致孕妇大出血,乃至失血性休克。这样的情况十分罕见,发生率仅为万分之一。

         

 图源网络

医生提示:孕早期妇女都应该做B超检查,以便尽早排除宫外孕。孕妈们一定要及时孕检、产检,如果出现腹痛、下体出血等情况,要引起重视,及时到医院就医,以免耽误最佳治疗时期。

Document