您好,欢迎访问东莞市南城医院

产后别光顾着变瘦变美,盆底肌松弛,小心“笑尿了”

2021-11-05 来源:东莞市南城医院

产后别光顾着变瘦变美,盆底肌松弛,小心“笑尿了”

    林女士顺产生下第一个孩子后汹涌而来的,不是母乳,不是母爱,而是漏尿量……

    原以为咳嗽、大笑引发的漏尿情况,会很快恢复正常,但生产后4个月,漏尿问题困扰着这位新晋妈妈,甚至更加嚣张,有着类似麻烦的产妇不在少数,就连女明星们也难逃此“劫”。

    对于产后妈妈而言,“漏尿”只是产后问题的冰山一角。

    产后妈妈普遍存在着腰痛、背痛、子宫下垂等困扰, 她们认为这些就是自然衰老现象,或是归咎于“月子没做好”。

    其实,这些症状都与女性盆底肌功能障碍相关。

    盆底肌松弛到底是怎么一回事?

    “盆底肌”是人体骨盆底部的肌肉,它犹如一张吊网,紧紧地“兜住”女性尿道、膀胱、阴道、子宫、等器官。同时具有多项生理功能:控制排尿、排便,维持阴道的紧缩度等。

    女性自怀孕起,盆底肌就默默承受着太多压力。

    孕前,子宫大约为拳头大小。怀孕后,子宫里面装着羊水、胎盘和胎儿,这些日益增加的重量会作用在盆底肌上,造成很大的压力。

    因此,做了妈妈之后,三分之一的产妇都会出现盆底松弛,在大笑、咳嗽、打喷嚏、快跑、抬重物的时候遭遇“漏尿”的尴尬局面。

    然而,这不仅仅是尴尬,同时带来的还有损伤。当盆底肌损伤时,常见症状表现为阴道松弛,性生活不满意,反复阴道炎,尿路感染等。

    无论妈妈是顺产or剖宫产,有侧切or无侧切,即便是产后没有出现漏尿等不适情况,都需在产后42天恶露干净之后,进行盆底肌健康评估!

    部分女性已经开始重视盆底问题,但不正确的康复运动不利于盆底功能恢复。因此,建议尽可能在医生指导下,运用科学的手段来制定个性诊疗方案。

    盆底肌修复有哪些好方法?

    盆底康复治疗大体分为两类,一类是非手术治疗,另一类就是手术治疗,非手术类的方式主要有:

    1、凯格尔运动

    很多妈妈会问,月子里适合做凯格尔运动吗?孕前,可以做。孕晚期,可以做。自然分娩的妈妈,在产后1-2周后做。剖宫产妈妈,可根据身体恢复的情况来决定,一般在1-2周后可以开始做。

    2、仪器治疗

    采用「生物刺激反馈治疗」,通过电刺激来唤醒神经,更快捷的找到这块肌肉。

    这种方式能让妈妈更直观地感受肌肉力量是否有提升、做法是否正确。每周2-3次,每次约半小时,一个疗程分10次。

    3、私密激光治疗

    我院引入东莞市首台Fotona4D机器。激光治疗主要作用于阴道粘膜层、肌层,刺激胶原纤维增生重塑,从而帮助阴道的收紧,就好比是给私密处做了“热玛吉”。

    Fotona4D机器也被称为“欧洲之星”,2940饵激光Smooth无创技术,能刺激粘膜固有层和肌层中的成纤维细胞增生,并使受损的胶原纤维、弹性纤维等重组,从而达到阴道壁增厚、收紧,使阴道的紧致度,敏感度增强,阴道紧致如初。

    盆底肌康复训练则是肌肉的锻炼,两者之间虽然原理不同,但并不矛盾,彼此是相辅相成。条件允许的情况下,建议「生物电反馈+私密激光」结合治疗,可以获得事半功倍的效果哦。

    做幸福的妈妈,也要做健康的女人,善待自己,关爱盆底,重视产后42天复查,及时进行盆底功能评估,避免错过最佳康复时机。

Document